С миру по нитке

С миру по нитке

Фу, какая гадость! - самые опасные, ужасные или странные напитки в мире (часть 2)

 

Ликер Everclear 

Ликер Everclear — в 1979 году был зарегистрирован в книге рекордов Гинесса как самый крепкий ликер в мире. Его «убойность» измеряется от 75% до 95% качественного спирта из пшеницы. Конечно, его не пьют в чистом виде, во всяком случае не рекомендуют, он входит в состав многочисленных коктейлей, в том числе и печально знаменитого коктейля «Mustache Ride», который гарантированно обеспечивает тяжелейшее состояние организма на утро.
Можно задаться вопросом — Почему «Everclear» называют ликером, хотя фактически это спирт. Да изначально, ликеры были настойками, потом они превратились в те же спирты. К примеру, в спирту на определенное время замачивается какой либо фрукт с приятным вкусом, далее этот спирт дистиллируется и получается тот же спирт но уже с другим ароматом и вкусом, который потом дополняется различными компонентами для смягчения и улучшения вкуса, т. е. вы можете сделать тоже самое создав коктейль на основе «Everclear».

 

 Основное отличие «Everclear» от привычного нам спирта — это его условная мягкость, что достигается благодаря огромному множеству степеней очистки, качественному сырью и многим другим секретам, которые являются фирменными тайнами производителя.
«Everclear» — ликер из США, который давно там завоевал огромную популярность, в честь него даже названа известная рок-группа. В России же он пока не распространен, видимо из-за условно небольшой популярности коктейлей, но все более растущие требования россиян наверняка сделают его не только № 1 в книге рекордов Гинесса, но и в России — как лучший ликер для приготовления коктейлей.

  

 

Молочное пиво Bilk (Япония)

Япония держит уверенное первое место по количеству напитков, способных неприятно удивить западного человека. Это страна, где существует огуречная «пепси», а Coca-Cola выпускает газировку с ароматом зеленого салата.
Здесь есть — и пользуется успехом — напиток, имитирующий вкус материнского молока, шипучка со вкусом угря и низкокалорийный напиток из свиной плаценты со вкусом персика (считается, что он улучшает цвет лица).
Есть свои маркетинговые находки и в пивной индустрии: очень неплохо продается безалкогольное «детское пиво» (Kid's Beer) с жизнерадостным ребенком на этикетке, пиво со вкусом шоколада и региональное пиво с маленькими сардинками из префектуры Канагава. 

 

Однако громче других сумели заявить о себе пивовары из Хоккайдо, выпустившие молочное пиво Bilk, состоящее на две трети из пива и на треть — из молока. Придумал новое пиво сын менеджера алкогольной лавки в Накасибецу, когда в марте 2006 года на молочных фермах острова Хоккайдо случилось перепроизводство молока. Молодой человек решил исправить ситуацию и договорился с пивоварней Abashiri Beer, знаменитой своими цветными сортами пива — голубым, зеленым и красным. Пиво с молоком, потребовавшее разработки довольно сложной рецептуры (у молока низкая температура кипения и высокое содержание крахмала, так что заменить им воду оказалось непросто), неожиданно тепло приняли местные жители. Молочное пиво посчитали легким, приятным напитком, в результате чего бросовое молоко было спасено, а марка Bilk неожиданно прогремела на весь мир.
Впрочем, настоящий международный триумф его ждет едва ли: взяв английское название (Bilk — это beer+milk), японцы традиционно поленились заглянуть в английский словарь: глагол to bilk означает «надувать», «объегоривать».


 

Пиво Fijjtu («Божья роса»)

Звание самого опасного в мире пива по праву принадлежит африканскому пойлу под названием Fijjtu, для производства которого использовалась протухшая вода, кишащая паразитами.
Те, кто пил Fijjtu, рассказывали, что в состоянии опьянения видели необычные образы и удивительные цвета, которые в реальной жизни никогда не встречались. Из-за такого эффекта пиво также называют «божьей росой». Правда, если пить его часто, то вдобавок получите рвоту, адские головные боли, кровавый понос и колонию паразитов в организме.
Посему единственный в мире пивоваренный завод Fijjtu был закрыт в 2003 году, просуществовав аж целых 5 лет.

  

  

Пиво Mamma Mia Pizzabeer (США)

Еще одно специфическое артизанальное пиво — на этот раз со вкусом пиццы. Это продукт маленькой семейной пивоварни из Иллинойса, владельцы которой — Том и Атена Сифурт — не скрывают, что вдохновлялись книжкой Radical Brewing чикагского дизайнера и пивовара-любителя Рэнди Мошера. Во многом именно благодаря влиянию Мошера в Америке распространилась мода на частные пивоварни, экспериментирующие с рецептами — они варят пиво с кленовым сиропом, перцем, кориандром, коноплей, медом и чесноком (у Мошера, кстати, упоминаются и куда более странные вещи: с грибами, крабьими глазами и нагретой галькой). 


Mamma Mia Pizzabeer — это, строго говоря, пиво со вкусом орегано, помидоров, чеснока и базилика. Странность заключается в том, что при его изготовлении чета Сифуртов действительно использует пиццу маргариту. Свежеприготовленная пицца размалывается в кашу, засыпается в полотняный мешок и долго заваривается в кипятке как чайный пакетик. Потом настой сливается и на нем варится более-менее классический эль. Практически все пробовавшие Mamma Mia Pizzabeer отмечают сильный и моментально узнаваемый запах пиццы — и еще более сильное чесночное послевкусие.


Пиво Sam Adams Utopia Beer (США)

Это пиво продается под лозунгом «самое крепкое пиво на Земле» — в нем 27 градусов. Американская пивоварня Boston Beer Company давно экспериментирует в этом жанре: до выпуска Utopia Beer они варили пиво Triple Bock и Millenium с содержанием алкоголя 17,5 и 21 градус соответственно. Пиво Utopia появилось в 2002 году и поначалу выпускалось крепостью 24 градуса, но потом пивовары добавили еще три.
Разумеется, это пиво уже не слишком похоже на пиво — оно позиционируется как дижестив и на вкус скорее напоминает плотный горьковатый портвейн. Оно варится из венских, моравских и баварских солодов и четырех видов хмеля с добавлением кленового сиропа, а затем выдерживается не менее года в бочках из-под коньяка, портвейна и шерри.
Это малотиражное пиво: в 2009 году было сварено примерно 53 барреля (12 000 бутылок). Utopia Beer выпускается в специальных флягах емкостью 0,75 л, напоминающих медные пивные кеги, и продается в среднем за $150. Встречается оно нечасто, к тому же в 14 штатах пиво такой крепости запрещено продавать законодательно.


 

Пульке (Мексика)

Народный мексиканский напиток с тысячелетней историей делается из ферментированного сока агавы. По одной из легенд, пульке изобрел божественный опоссум, который случайно залез в глубь зарослей агавы, нацедил себе забродившего сока и стал первым напившимся существом во вселенной.
Согласно другому мифу, пульке подарила миру божество агавы Майахуэль, а сок, собирающийся на листьях агавы, — это ее кровь. Стоит также упомянуть детей Майахуэль, известных ацтекам как Центзонтоточтин, то есть «400 кроликов». Эти священные кролики — боги выпивки, и каждый отвечает за разные стадии опьянения.
Священный кролик похмелья активно барабанил по головам мексиканцев вплоть до начала XX века. Во времена ацтеков пульке считался священным напитком — пить его могли только жрецы и знать во время ритуальных праздников, а также старики и беременные женщины. Позже пульке стал доступен всем, и в XVIII веке на его производстве сделали себе состояние многие мексиканские аристократы. К началу XX века в одном Мехико-сити было несколько сотен «пулькерий» — баров, где подавалось пульке, а Диего Ривьера утверждал, что вывески и настенные панно, которыми были украшены пулькерии, — это лучшее, что дало миру мексиканское искусство. 

 

Смертельный удар пульке нанесла растущая популярность пива, которое начали пропагандировать прибывшие в Мексику эмигранты. Пульке очень быстро стало считаться простонародным напитком и постепенно вышло из моды. Не в последнюю очередь на это повлияли активно распространявшиеся пивоварами слухи, что при производстве пульке в чаны с соком агавы опускают полотняные мешки с экскрементами, чтобы усилить брожение, — практика, которая действительно некоторое время была в ходу в отдаленных районах Мексики.
Сегодня производство пульке находится в упадке, и дело не только в сложном процессе приготовления. Пульке практически не подлежит транспортировке, и все попытки выпускать коммерческие версии пульке в бутылках и банках особенным успехом не увенчались.
В отличие от текилы, которая тоже делается из агавы, пульке не стало мировым феноменом — баночная версия (производится под маркой Nectar del Razo) сильно уступает свежему пульке. К тому же его растительный вкус, терпкий и кисловатый, европейцам скорее непонятен. Сегодня потребление пульке составляет меньше 10 процентов от общего объема потребляемого в Мексике алкоголя, и вся надежда только на туристов: туры по пульке-хасиендам XVII века начинают пользоваться все большим спросом.


Рисовая водка, настоянная на мышатах

Китайское вино, настоянное на новорожденных крысятах, действительно существует — и более того, является традиционной китайской продукцией с богатой историей. Крысят заливают рисовой водкой и оставляют настаиваться в течение года. В Китае и Корее верят, что полученный таким образом напиток обладает чудесными целительными качествами и лечит все, от болезней почек до простуды. Считается, что мышата не должны успеть открыть глаза перед тем, как захлебнуться, — тогда напиток будет наиболее целебным.
Идея, при которой живые существа отдают напитку драгоценную энергию «ци», популярна в Азии как минимум 15 веков. На этом же принципе основана не менее популярная в Китае «настойка из трех ящериц», приготовленная из водки и живых гекконов (ее можно найти даже в британской сети Borders), и вьетнамская настойка на кобре. На вкус все они похожи: это дешевая рисовая бормотуха с неприятным трудноопределимым привкусом. То, ради чего потребители идут на такие жертвы, объясняется просто: говорят, подобный алкоголь действует сильнее виагры.
Изготовители же утверждают, что вкус у водки просто потрясающий. Такая водка, по их уверениям, прежде всего — лекарство, и если пить её регулярно, никакие болезни будут не страшны. Утверждение несколько сомнительное, но охотников покупать необычный напиток находится немало.


Тонгба (Индия и Непал)

Достопримечательность горного Непала и прилегающих к нему индийских штатов Сикким и Дарджилинг, тонгба делается из сваренного и забродившего пшена. Получившаяся каша сдабривается
травами и оставляется сушиться на срок от месяца до полугода, после чего основа для тонгбы готова. Пьют ее горячей, из специальных полированных деревянных кружек: заполненную пшеном кружку заливают кипятком и тянут алкоголь через соломинку с фильтром, подливая кипяток (обычно тонгба выдерживает до шести заварок). 

 

Крепостью и вкусом тонгба немного напоминает эль, но с ярко выраженным кисловатым хлебным вкусом. Она не слишком крепка, но напиться ей проще, чем кажется, особенно на высокогорье. К тому же благодаря разному качеству и степени ферментации пшена вкус тонгбы сильно разнится от деревни к деревне, и алко-путешествие по непальским горам с дегустационными целями вполне можно сравнить с поездкой по шотландским вискокурням.
В Непале, в Тибете и Бутане также делают похожий на тонгбу кисловатый напиток чаанг — не из пшена, а из риса или ячменя с имбирем. По легенде, особенными любителями чаанга считаются йети, которые часто обшаривают горные деревни в поисках выпивки.

  
 

Хандия (Индия)

Напиток племен, живущих на плато Чота Нагпур в Восточной Индии, делается из ферментированного риса, местных трав и сена. Главная составляющая хандии — брикеты «рана», которые делают из шести разновидностей горьких лесных трав и кореньев.
Собранные травы сушат и растирают в порошок, затем смешивают с рисовой мукой и скатывают в маленькие колобки, которые оставляют на пару дней сушиться на солнце. Правильно приготовленную рану проверяют, бросая в костер: брикет должен вспыхнуть и сгореть без остатка. Готовую рану смешивают с рисом и варят, а полученную кашу оставляют бродить на солнце еще на два дня в специальных глиняных чанах. Отжатая после ферментации мутная жидкость крепостью 8-10 градусов — это и есть хандия.

 

 Хандию готовят только женщины, причем в процессе приготовления им запрещено разговаривать. Если же хандия делается для ритуальных нужд, женщинам необходимо с утра сделать омовение и переодеться во все чистое.
У хандии самая неоднозначная репутация из всех индийских алкогольных напитков: в племенах верят, что это самый полезный напиток на свете, который особенно хорош летом, потому что он «охлаждает желудок». Считается, что на одной хандии можно спокойно прожить несколько дней, к тому же он помогает просветлить сознание.
Тем не менее среди европейцев ходят упорные слухи о серьезных отравлениях и прочих неприятных случаях, связанных с хандией: как именно действуют травы, входящие в составы «раны», никто всерьез не изучал.
На вкус хандия напоминает разбавленную рисовую водку с горьковатым травяным привкусом, и ее часто продают у дорог и на маленьких деревенских рынках.

 
 

Цсонгсул

Цсонгсул (Tsongsul) не очень популярен даже в стране-изготовителе Корее, а по миру расходится совсем уж плохо, но всё же его делают довольно большими партиями.
По традиции, основными ингредиентами цсонгсула являются человеческие фекалии и лекарственные травы. Всё это разминается в мелкую кашицу и настаивается на спирту в течение четырёх месяцев.
Это «вино» используется в Корее для лечения некоторых заболеваний, которые достаточно сложно вылечить обычными методами и лекарственными препаратами. Со слов гурманов, пробовавших данный продукт, но не подозревавших о его составе известно, что Tsongsul – замечательное элитное вино с терпким вкусом и еле уловимым привкусом жасмина. Оно якобы придает человеку, регулярно его употребляющему, бодрость и свежесть. Врачи утверждают, что Цсонгсул нормализует артериальное давление и уровень холестерина в крови, так же оно способствует снижению массы тела.
Известен случай, когда корейские журналисты решили протестировать это отвратнейшее пойло на трех ничего неподозревающих китаянках, которых вы можете видеть на фото.

 

Наивные девушки дали следующую оценку вкусовым качествам цсонгсула: “Очень вкусный напиток, который легко пьется и имеет очень мягкое послевкусие. Я думаю, что он станет настоящим хитом среди девушек, которые любят сладкие алкогольные напитки”. Однако они моментально поменяли свое мнение, когда узнали, что это сладкое алкогольное зелье приготовлено из корейских какашек, заявив, что цсонгсул «на вкус как дерьмо».

 
 

Чангаа

Чангаа (Changaa) – кенийский самогон и один из самых дешевых алкогольных напитков в мире. Наибольшую популярность чангаа приобрела в африканских трущобах. Употребление чангаа чрезвычайно губительно для организма и алкоголики, пристрастившиеся к этому напитку, обычно живут очень и очень недолго.
Буквальное значение слова чангаа — «убей меня быстро», что в полной мерее отражает всю суть этого пойла, каждая стопка которого будет отнимать несколько лет вашей жизни.
Получают чангаа путем дистилляции зерновых культур, таких как кукуруза и сорго. Звучит не плохо, если не брать в расчет, что африканские горе-самогонщики совершенно не знакомы с таким понятием как санитария и нормы качества, поэтому в готовом продукте можно найти все, что угодно, начиная от песка и заканчивая продуктами человеческой жизнедеятельности. Помимо этого, конкурирующие производители, желающие в выгодном свете представить свой продукт, добавляют в него для придания особого вкуса и аромата секретные ингредиенты, в роли которых выступают: аккумуляторная кислота, реактивное топливо, жидкость для бальзамирования и т.п.


Для того чтобы «набраться по полной» достаточно всего-навсего 300-400 грамм чангаа, после чего человек чаще всего теряет сознание, а на утро испытывает сильнейшее похмелье, сопровождающееся ужасными головными болями и тошнотой.
Зачастую употребление чангаа напрочь отбивает у человека память и миссия вспомнить о совершенных во время пьяного угара подвигах становится просто невыполнимой, что, впрочем, наверное, и к лучшему. 

  
 

Чича

Это очень древний напиток — его пили еще инки. На древность указывает и способ изготовления: в самом традиционном варианте женщины жуют сухие зерна желтого или пурпурного маиса, а получившуюся массу заливают водой и оставляют бродить до нужной крепости. Энзимы в слюне расщепляют кукурузный крахмал, превращая его в мальтозу — именно так (жуя зерна) раньше делали и многие другие напитки, например саке.
Разновидностей чичи существует великое множество. В бассейне Амазонки чичу делают из кассавы, в Боливии чичу варят из амаранта, в Колумбии и Эквадоре — из киноа, ананасов и риса. Наиболее редкий сорт — «чича де молле», которую делают в перуанском городе Хуанта из плодов местного дерева молле (у нас более известных как розовый перец). «Чичу де моле» отличает от прочих особенно тонкий вкус и, как считается, самое чудовищное похмелье из всех известных человечеству.
Крепость чичи также бывает самой разной: от почти безалкогольной до 50-градусной. Впрочем, несмотря на богатую историю, традиция употребления чичи сейчас находится в упадке — не в последнюю очередь благодаря особенностям ее приготовления. Во многих странах она подвергается гонениям, поскольку чиновники небезосновательно считают ее разносчиком заболеваний; в частности, боливийское правительство запустило агитпрограмму «Пьешь чичу — распространяешь туберкулез». Найти традиционную чичу из жеваных зерен и плевков сейчас проще всего в горных деревнях Боливии, Эквадора, Колумбии и Коста-Рики, где ее подносят всем гостям.

  

Впрочем, существует бутилированная версия безалкогольной маисовой чичи, которая делается путем проваривания початков красного маиса с ананасами, корицей и гвоздикой и которую можно найти даже в Штатах. В Чили продают в бутылках виноградную и яблочную чичу — неприятную 8-градусную бормотуху, имеющую довольно слабое отношение к настоящей кукурузной чиче.
Впрочем, есть вероятность, что чичу ждет второе рождение — экстремальные пивовары из американской пивоварни Dogfish Head в прошлом году сварили 10 кегов фирменной чичи, разжевав при помощи добровольцев 10 кг сушеной перуанской кукурузы.

 

 

Чудодейственный напиток от кашля

В XIX веке считалось, что героин является отличным средством от кашля. Вы только вдумайтесь, с 1898 по 1910 год этот сильнейший наркотик продавался как замена морфина и лекарство от кашля для детей. Представляете, подходит к вам ваш неполовозрелый отпрыск и заявляет: “Мам, я заболел, дай героина!”.
От кашля он, конечно, помогает, но не стоит лишний раз объяснять, насколько опасен этот наркотик. Тем не менее, тогда героин считался безвредным «аспирином», способным моментально избавить от докучающей хвори. 

Из Инета

Комментариев нет:

Отправить комментарий